2011年03月17日

圧力なべ

圧力なべ
無水鍋に引き続き圧力なべです。圧力なべと言うのは蓋をしっかり容器と密閉させて空気や液体が逃げないようにした鍋のこと!
無水鍋と圧力鍋それぞれの特徴をしっかり生かして料理するとすごい使いやすいですよ!
まず無水鍋はご飯などを炊くのに良く使います。水分の量を普通にジャーで炊く時と同じ量でたくと何も問題なくご飯が炊きあがります。
さて圧力なべですが、洗浄や圧力弁の分解掃除をしないといけないので、最初は無水鍋から使った方がいいですね。掃除が億劫でない方にはオススメです。
圧力なべの特徴ですが、
①素材からの蒸気やうまみ汁などが逃げにくい。
②内部が高温を保つことができるので、素材の甘みなどのうまみを出すことができる。その結果、調理時間を短縮することができ、通常の煮込料理より短い時間で調理することができる。
③煮くずれしにくい。
④ガス代も節約できる。
などのメリットがあるのが圧力鍋なのです!




Posted by もめん at 10:11